Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В НОПРИЗ раскритиковали ход реформы ценообразования в строительстве


Президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Фото с сайта nopriz.ru ©

В НОПРИЗ подвергли резкой критике текущую ситуацию вокруг реформы ценообразования в строительстве. В национальном объединении констатировали, что темпы реформы не устраивают профессиональное сообщество. Как следствие «отсутствует справедливая оценка труда проектировщика и изыскателя, что приводит к сокращению квалифицированных кадров».



Текущая ситуация с ценообразованием в строительстве приводит к тому, что справедливая оценка труда проектировщика и изыскателя отсутствует. Об этом говорится в резолюции по итогам конференции НОПРИЗ «Состояние и практика применения государственной системы ценообразования в строительстве». Документ опубликован на официальном сайте национального объединения. «Темпы реформы ценообразования сегодня не удовлетворяют профессиональное сообщество, и как результат отсутствует справедливая оценка труда проектировщика и изыскателя. Что, в свою очередь, приводит к сокращению квалифицированных кадров, отсутствию у молодежи интереса к профессии», — говорится в резолюции. Корень проблемы в самом устаревшем базисно-индексном методе ценообразования, считают авторы документа. «Технология проектирования, объемы проектных работ, глубина проработки проектных решений не соответствуют механизму определения стоимости проектирования, основанной на базисно-индексном методе», — сказано в нём. Итоговый вывод авторов резолюции по поводу текущей ситуации неутешителен. «Определение цены проектирования и изысканий с использованием устаревших методов, не соответствующих современным требованиям, приводит к потерям бюджетных средств как в государственной, так и в негосударственной сферах. А главное — это приводит к потере качества продукт строительной отрасли». В НОПРИЗ считают, что подход к расценкам на проектирование необходимо пересмотреть в корне. «Стоимость проектирования напрямую связана с объемом строительства и сложностью объекта строительства. А, следовательно, должна определяться в прямой зависимости от стоимости объекта капитального строительства (ОКС)», — утверждается в резолюции. По некоторым данным, в профессиональном сообществе считают правильным установить стоимость проектирования в 7% от стоимости ОКС.

Просмотров: 2Комментариев: 0