Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В НОПРИЗ выступили за реформу авторского надзора в строительстве


Президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Фото с сайта nopriz.ru ©

Правила авторского надзора в строительстве необходимо корректировать, считают в НОПРИЗ. Пока соответствующие функции могут исполнять не имеющие отношения к разработчикам проекта организации, признали в объединении. Эту ситуацию необходимо менять в интересах качественного развития отрасли, настаивают в НОПРИЗ.



Нормативную базу авторского надзора в строительстве необходимо корректировать, чтобы оставить такую возможность только разработчикам проекта. Об этом говорится в сообщении НОПРИЗ на официальном сайте национального объединения. «Сегодня сохраняется ситуация, когда авторский надзор за строительством ведут организации, которые не имели отношения ни к разработке проектной и рабочей документации, ни к прохождению экспертизы. Для качественного развития отрасли и успешной реализации поручений руководства страны необходимо вести дальнейшую работу по редактированию СП (СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений...» — ред.) в части защиты права архитекторов и проектировщиков вести авторский надзор за строительством своих проектов», — говорится в материале. Авторский надзор должен вести исключительно автор проекта, заявил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. По его словам, только автор проекта может быть тем лицом, которое от концепции до рабочей документации охватывает проектный цикл с точки зрения отсутствия кардинальных изменений, этап прохождения экспертизы, учет замечаний экспертизы и разработку рабочей документации. Сторонние организации не могут осуществлять такие функции, настаивают в НОПРИЗ. «Как известно, на основании утвержденного проекта рассчитывается стоимость строительства объекта. Нельзя отдавать решение этого вопроса и надзор сторонним организациям, так как существует вероятность, что в целях удешевления строительства могут быть внесены изменения в конструктивные решения объекта, заменены утвержденные строительные материалы на менее качественные», — отмечается в материале.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»