Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В НОЗА оценили долю ушедших с рынка застройщиков из-за реформы «долевки»


наш.дом.рф ©

Руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик назвал долю девелоперов, ушедших с рынка из-за перехода долевого строительства на «схему эскроу-счетов». По его словам, показатель составляет всего 10%. Впрочем, сухие цифры свидетельствуют о другом.



Из-за перехода долевого строительства на проектное финансирование и «эскроу-схему» покинули рынок порядка 10% девелоперов. Об этом заявил руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик, пишет портал ерз.рф. «Ранее звучали пессимистичные прогнозы о том, что после перехода на проектное финансирование с рынка уйдет половина застройщиков. Но этого не случилось. С рынка ушли около 10% совсем слабых компаний, а крупные снизили объемы строительства, отказавшись от слабых проектов. В то же время банки за год стали лояльнее к застройщикам, которые научились доказывать эффективность своих проектов», — сказал Холопик. Между тем, доступные цифры свидетельствуют о другом. Так, в середине 2019 года, по данным «Метриум», в России работали около 3200 застройщиков жилья. Сейчас же в рейтинге девелоперов близкого к НОЗА портала ерз.рф представлены 2302 компании. Тем самым, за полтора года их число упало на 28%. При этом, по данным ЕИСЖС, с помощью проектного финансирования сейчас возводится только 53,4% индустриального жилья. Еще 40,6% — по старым правилам, 6% — без привлечения денег дольщиков. Не исключено, что после завершения текущих проектов существенная часть из оставшихся 2,3 тыс. застройщиков жилья также покинут рынок.

Просмотров: 1Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»