Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В Москве резко вырос спрос на квартиры евроформата

Мария Шевцова

PIRO4D / Pixabay ©

Жилье евроформата набирает всё большую популярность на московском рынке. Летом доля однокомнатных квартир с объединенной кухней и гостиной в продажах новостроек выросла на 20%, впервые превысив долю классических «однушек».



На московском рынке новостроек вырос спрос на однокомнатные квартиры европейского формата, то есть с объединенной кухней и гостиной. В июле-августе доля классических «однушек» в продажах новостроек снизилась до 15%, а спрос на евроформат, напротив, вырос до 20%, подсчитали эксперты «Метриум». При этом еще во втором квартале динамика продаж обоих типов квартир была одинаковой, на те и другие приходилось по 19% сделок. А первый квартал и вовсе показал превалирующий интерес к классической жилплощади с изолированной кухней (18% заключенных ДДУ), тогда как еврооднушки в структуре спроса составили 17%. Таким образом, прогнозы экспертов относительно изменений спроса на первичном рынке после пандемии коронавируса не оправдались. «Считалось, что режим самоизоляции подтолкнет покупателей к выбору квартир с изолированной кухней, так как длительное нахождение в закрытом пространстве вынуждает членов семьи искать время от времени отдельное помещение, где можно провести время в одиночестве (в однокомнатной квартире — это либо кухня, либо гостиная)», — рассказал генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. Впрочем, не исключено, что интерес к европейскому формату может быть связан с большей площадью таких квартир, которая составляет в среднем 47 кв.м. Для сравнения, площадь привычных нам однокомнатных квартир равна примерно 35 кв.м. Свою роль здесь могла сыграть и господдержка ипотеки. Благодаря снижению ставок по кредитам граждане смогли позволить себе покупку недвижимости большей площади, а соответственно и более дорогой. На сегодня однокомнатная квартира евроформата стоит в среднем 10,26 млн руб., классическая «однушка» — 8,17 млн руб. «Перераспределение спроса произошло только в сегменте однокомнатных квартир — в других типах по количеству комнат структура спроса изменилась, но не так значительно, — говорит директор по развитию «Метриум» Наталья Сазонова — Нужно отметить, что евроформат победил классику впервые с момента, когда такие квартиры вообще появились на рынке». Напомним, что на рынке недвижимости Москвы продолжается тенденция к сокращению средней площади квартир. По данным аналитиков, за последние четыре с половиной года квартиры-студии «ужались» на 18%, а «однушки» и «двушки» — на 6-7%. Средняя площадь студии в Москве в декабре 2019 года, составляла 25,9 кв. м, тогда как в июне 2015 года студии были существенно просторнее — 31,6 кв. м. Однокомнатные квартиры за тот же период уменьшились с 43,7 кв.м до 40 кв.м, двухкомнатные — с 67 кв.м до 62,1 кв.м, а трехкомнатные — с 92,2 кв.м до 84,2 кв.м.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»