Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В Москве и Подмосковье продлили запрет на стройки


ru.wikipedia.org ©

Власти Москвы и Подмосковья не готовы смягчать ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19. Запрет на стройки в обоих регионах продлен до 1 мая. Как можно судить, инициатором такого решения стал мэр Москвы Сергей Собянин.



Ранее введенный в Москве и Подмосковье запрет на проведение строительных работ продлен без каких-либо корректировок до 1 мая. Сообщения об этом опубликованы на личном сайте столичного мэра Сергея Собянина, а также на официальном сайте правительства Московской области. Напомним, в обоих регионах с 13 апреля запретили практически все стройки. Под исключения попали только возводимые медицинские учреждения и строго ограниченный перечень других объектов. Не исключено, что инициатором продления запрета стал столичный мэр Сергей Собянин. Во всяком случае, 17 апреля губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв дал понять, что строительные работы вскоре возобновят. «При первой возможности мы откроем стройку. Девелоперские компании должны быть к этому готовы», — написал Воробьёв в сообщении в своем аккаунте в Instagram. «Не случайно, что только несколько стран решились остановить эту отрасль из-за коронавируса — мы проверили. Поэтому президент вчера посвятил этой теме много времени и принял очень важное решение (рекомендовать губернаторам не останавливать стройки — ред.). Мы в свою очередь отработали с каждой строительной компанией. Наша цель — разработать единый, удобный, безопасный регламент. Введем его в начале следующей недели», — добавил тогда губернатор. Участники рынка отнеслись к продлению запрета предсказуемо негативно. «Недельная приостановка работ на стройках столичного региона оказала минимальное влияние на отрасль. Простой же в три недели будет более болезненным, а продление запрета сверх этого срока для многих повлечет крайне негативные последствия», — отметил в комментарии «Известиям» президент девелопера ГК «Основа» Александр Ручьёв. По его словам, в особенно сложном положении могут оказаться подрядчики. «У них низкая маржинальность, и не у всех есть ресурсы содержать людей за свой счет на протяжении трех недель. Если ситуация затянется на более длительный срок, то для очень многих подрядных организаций положение станет критическим», — добавил Ручьёв. В случае увеличения приостановки стройки до одного месяца серьезные финансовые проблемы в течение следующего полугодия могут ощутить на себе около 75% застройщиков Москвы, отметил в комментарии газете гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Он уточнил, что в основном, речь идет о средних и малых компаниях с готовностью многоквартирных домов в 50 —70%. «Проблемы этих застройщиков могут привести к появлению новых обманутых дольщиков. Их общее число в Московском регионе может вырасти в 1,5-2 раза. В Москве сейчас в проблемных объектах насчитывается порядка 3-4 тыс. дольщиков, в Подмосковье — около 20 тыс.», — добавил Алексеенко.



© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»