Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В Москве выросла доля возводимых офисов под крупных арендаторов


Anemone123, pixabay.com ©

Девелоперы постепенно меняют стратегию бизнеса в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости. В Москве доля площадей в бизнес-центрах, возводимых под конкретного арендатора или для собственных нужд, достигла 50%. Показатель за год вырос вдвое и стал рекордным.



В Москве доля офисных площадей, возводимых под собственные нужды или конкретного арендатора, достигла 50% в планируемом объеме ввода такой недвижимости по итогам года. Об этом говорится в сообщении JLL. Показатель стал максимальным за всю историю наблюдений, отмечается в материале. По данным «Коммерсанта», в 2020-м он составлял 22%, в 2019-м — 28%, в 2018-м — 36%. На фоне кризиса многие девелоперы коммерческой недвижимости начали менять стратегию, считают эксперты. Застройщики опасаются выводить на рынок спекулятивные офисы и предпочитают работать с конкретным заказчиком, отметил в комментарии изданию гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. По его словам, «спекулятивная схема» (при которой девелопер возводит бизнес-центр и сдает в нем небольшие площади — ред.), еще встречается в сегменте, но достаточно редко. «Это более доходная и одновременно рискованная схема. Такие компании имеют собственную базу клиентов и работают с инвестиционным спросом»,— пояснил Сергей Камлюк.

1 просмотр0 комментариев