Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В Минэкономразвития признали рост цен из-за льготной ипотеки


Глава Минэкономразвития Максим Решетников. Фото www.facebook.com/MinistryEconomy ©

Льготная ипотека на новостройки имеет и негативные стороны, признал глава Минэкономразвития Максим Решетников. По словам министра, ее запуск привел к «локальным перегревам» на первичном рынке жилья. В качестве конкретного примера Решетников привел Дальний Восток.



Запуск льготной ипотеки на новостройки привел к «локальным перегревам» на рынке жилья. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, пишет РИА Новости. «В ряде субъектов она (программа льготной ипотеки — ред.), конечно, вызвала локальные перегревы рынка. Особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен и так далее. С этим мы разбираемся, министерство строительства разбирается», — сказал Решетников. С другой стороны, даже у роста стоимости жилья из-за программы льготной ипотеки есть плюсы, подчеркнул глава Минэкономразвития. «Зачастую цены были, что называется, крайне низки, не было рентабельности, вообще не было первичного рынка в ряде регионов. И сейчас есть какая-то доходность и есть какая-то заинтересованность строить», — констатировал Максим Решетников. Ранее сообщалось, что в Банке России выступили за прекращение госсубсидирования ипотеки на новостройки во всех регионах с 1 июля. В качестве главной причины назывался бурный рост цен на жилье, который свел на нет все преимущества для заемщиков от снижения ставок. Как считают в ЦБ, льготную ипотеку на новостройки необходимо сохранить только для отдельных субъектов РФ. «У нас наибольшая доля выдачи по этой программе — это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. То есть регионы, где как раз ценовое давление повышенное (на рынок жилья — ред.). При этом, конечно, изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья, и где такая программа будет необходима», — рассказала в интервью РИА Новости в начале февраля глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»