Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В Минпромторге прокомментировали перспективы регулирования цен на металл


www.facebook.com/agrupp.pr ©

В Минпромторге поспешили высказать официальную позицию ведомства по поводу возможного регулирования цен на металлопрокат. Как заявили в министерстве, подобное развитие событий исключено. Однако при этом продолжают «прорабатываться различные сценарии развития ситуации».



В Минпромторге не намерены инициировать жесткое регулирование цен на металлопродукцию строительного сортамента. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте. «Никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию министерство на сегодняшний день не предлагает. Более того, министерство всегда выступает за максимальное использование рыночных механизмов стабилизации ситуации», — сказано в материале. При этом в Минпромторге уточнили, что «возможные сценарии развития ситуации на рынке по поручению правительства прорабатываются министерством совместно с экспертным сообществом». Чуть ранее информагентство ТАСС со ссылкой на источники сообщало о том, что в ведомстве обсуждается «введение индикативной цены на металлопродукцию для внутреннего рынка с изъятием в бюджет сверхмаржи от продаж». Об этом же сообщало издание РБК, автором идеи в публикации назывался первый вице-премьер Андрей Белоусов. По данным ТАСС, также рассматривался вопрос о необходимости обязать металлургов продавать часть продукции по более низкой стоимости для государственных строек. «Для обеспечения потребностей внутреннего рынка компаниям будет сформировано некое «мобилизационное задание», что обяжет металлургов создавать определенный резервный фонд продукции, которую в случае скачков цен на рынке можно будет продавать государству или напрямую компаниям, задействованным в госстроительстве, но по демпфированной цене», — пояснил источник агентства. Металлурги, в свою очередь, предложили продавать свою продукцию со скидками для нужд реализуемых за бюджетный счет крупных инфраструктурных проектов. Об этом также писало РБК. Список таких проектов, по инициативе производителей, мог бы составить Минстрой, отмечалось в материале. Тем временем, в НОСТРОе сообщили о продолжающемся серьезном росте цен на металл. По данным национального объединения, в марте-апреле цены на определенные виды металлопродукции строительного сортамента выросли еще на 20%. В таких условиях девелоперы обращают все больше внимания на композитную арматуру, отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин.