Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В Европе удвоился спрос на «здоровые» офисы
  • Сергей Кондраков

В Европе удвоился спрос на «здоровые» офисы


afi-development.com ©

Девелоперы по всему миру наращивают инвестиции в «здоровые» здания. Только за последний год число объектов, сертифицированных по стандарту WELL в странах Европы, выросло на 88%. Пандемия коронавируса еще больше повысит спрос на качественные и безопасные «зеленые» офисы, прогнозируют эксперты.



Международный стандарт «здоровых» офисов WELL набирает всё большую популярность в Европе. По данным аналитиков CBRE, за 2019 год число сертифицированных объектов в регионе EMEA выросло на 88%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичный показатель составил 25%, однако в абсолютных числах Азия по-прежнему опережает Европу: к концу минувшего года здесь насчитывалось 269 сертифицированных по WELL объектов, в Старом Свете — 79. Сертификация по WELL Building Standard проводится с 2014 года. В отличие от таких «традиционных» систем «зеленой» сертификации, как LEED или BREEAM, он ориентирован прежде всего на заботу о здоровье и благополучии людей. В числе ключевых требований WELL — эргономическая мебель и акустические решения, зеленые зоны, помещения под фитнес, а также наличие в офисе специальных продуктов, отвечающих нормам здорового питания. Преимущества «здоровых» зданий становятся очевидными в периоды эпидемий. В частности, при повышении кратности вентиляции и ее фильтрующей способности относительный риск передачи инфекции снижается на 50%, а увеличение относительной влажность воздуха от 30% до 50% приводит к снижению выживаемости вируса гриппа до 32%, отмечает в материалах CBRE. В России пока нет зданий, имеющих сертификат WELL, и лишь один объект заявлен к сертификации — это бизнес-центр Tverskaya Plaza IC, строящийся в Москве компанией AFI Development. Впрочем, отмечают эксперты, спрос на «здоровые» офисы в ближайшие время будет расти. В разгар пандемии коронавируса может показаться, что вопросы устойчивого развития отошли на второй план, но именно сейчас самое время переосмыслить ценности бизнеса, призывает руководитель проектов устойчивого развития CBRE Анна Минакова. Эксперт приводит в пример рейтинг ESG, первый компонент которого — экологичность (Environment) — всё чаще приобретает «альтернативное» прочтение — Employee (сотрудники). «Вскоре мы выйдем из дома и вернемся в наши привычные условия труда. Но вернемся мы уже другими, и в некоторых помещениях будем куда острее ощущать отсутствие баланса этих двух “E” — Environment и Employee», — говорит Минакова. И именно «зеленые» стандарты: LEED, BREEAM и WELL — позволяют достичь этой гармонии.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»