Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В «Дом.рф» признали недостаточным объем текущего строительства жилья

www.lsr.ru ©

Цели национального проекта по жилью достигнуты не будут, опасаются в «Дом.рф». Как признали в госкомпании, объем новых проектов долевого строительства уступает объему ввода домов, а необходима обратная тенденция. Нужно разрабатывать новые механизмы поддержки девелоперов, считают в «Дом.рф».



Объем новых проектов долевого строительства жилья в России уступает объему ввода многоквартирных домов, что может помешать исполнить цели жилищного нацпроекта. Об этом заявил руководитель аналитического центра госкомпании «Дом.РФ» Михаил Гольдберг, пишет РИА Новости. «Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что объем ввода многоквартирных домов к 2030 году должен вырасти с текущих примерно 40 млн кв. м до 70 млн. Это значит, что запуск новых проектов должен в течение ближайших нескольких лет существенно опережать ввод. Пока, к сожалению, несмотря на то что мы видим существенный рост запусков, ввод жилья пока опережает этот показатель», — сказал Гольдберг. Эксперт добавил, что в связи с этим необходимо разрабатывать новые механизмы поддержки застройщиков жилья. Объем текущего строительства многоквартирных домов в России действительно устойчиво падает. Если в середине 2019 года, по данным близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли», показатель был равен 135,8 млн кв. м, то сейчас — 99,9 млн. Эксперты связывают негативную тенденцию с переходом долевого строительства на проектное финансирование. Реформа предполагает банковское кредитование возведения индустриального жилья, что де-факто исключает финансирование таких проектов с доходностью ниже 20%. В результате существенное количество девелоперов, особенно в регионах, уходит с рынка, не имея возможности привлечь инвестиции.

Просмотров: 5Комментариев: 0