Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В Госдуме рассказали о своем видении закона об апартаментах


duma.gov.ru ©

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ единоросс Сергей Пахомов раскрыл свое видение будущего закона об апартаментах. По его словам, в документе необходимо прописать само определение такой недвижимости и критерии, на основании которых получится перевести ее в жилье. Впрочем, последнее, судя по концепции Пахомова, будет сделать крайне сложно.



В законе об апартаментах необходимо прописать само юридическое определение такой недвижимости. Об этом в комментарии «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ единоросс Сергей Пахомов. Депутат подчеркнул, что вводить запрет на строительство апартаментов нельзя. При этом, по его словам, этот тип недвижимости не может быть приравнен к жилью. В частности, в апартаментах не будет возможности регистрации — не только по месту жительства («прописки»), но и по месту пребывания («временной регистрации»). Технические требования к апартаментам должны быть близкими к аналогичным для отелей, резюмировал Пахомов. Тем не менее, по мнению депутата, в законе необходимо прописать требования, на основании которых такую недвижимость можно перевести в жилую. Однако их перечень должен быть максимально жестким. В частности: • статус земельного участка под зданием с такими помещениями должен позволять возведение жилья; • само здание должно отвечать нормам пожарной безопасности и технического регулирования, установленным для многоквартирных домов (при этом могут допускаться послабления в отношении норм инсоляции и благоустройства дворов); • решение о необходимости перевода в жилье должны принимать минимум две трети собственников и в отношении всего здания. Но даже этого недостаточно. Придать зданию с апартаментами статус многоквартирного дома смогут только власти регионов после обращения владельцев апартаментов. В первую очередь исходя из норм по обеспечению объекта социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. И более того, контроль за переводом апартаментов в жилье должен остаться за федеральным Минстроем хотя бы в первые три-пять лет, резюмировал депутат. Напомним, согласно последнему поручению президента и плану законопроектной деятельности, правительство должно разработать законопроект о статусе апартаментов летом этого года. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил 18 января, что документ планируется рассмотреть в Госдуме до конца весенней сессии текущего года — последней в работе текущего созыва. Пока предполагается, что она завершится 4 июля (без учета «работы с избирателями» с 5 по 18 июля).

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»