Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В Госдуме раскритиковали законопроект об обязательной НОК строителей


duma.gov.ru ©

Правительственный законопроект о введении обязательной независимой оценки квалификации (НОК) строителей столкнулся с проблемами в Госдуме. В профильном комитете раскритиковали документ в текущей редакции. Как считают депутаты, его принятие в таком виде может привести к дефициту строителей и росту финансовой нагрузки на подрядчиков.



В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ раскритиковали правительственный законопроект о введении независимой оценки квалификации (НОК) строителей. Заключение комитета доступно в базе данных Нижней палаты парламента. Законопроект в целом рекомендован к принятию в первом чтении, но только при условии последующей доработки с учетом многочисленных замечаний. Комитет, в частности, не устроило, что принятие документа в текущем виде может привести к серьезному дефициту наиболее профессиональных специалистов отрасли — главных инженеров проекта (ГИП) и главных архитекторов проекта (ГАП). Положения законопроекта не обязывают работодателей оплачивать таким специалистам обязательную процедуру НОК. Есть риск, что если ГИП и ГАП придется это делать за свой счет, процесс затянется в том числе из-за роста цен на такие услуги в связи с большим спросом. Впрочем, признали в комитете, работодатели будут кровно заинтересованы в прохождении процедуры своими включенными в НРС специалистами. Поскольку если последние квалификацию таким образом не подтвердят, их из НРС исключат. А это уже будет считаться основанием исключить саму строительную компанию из строительной СРО. Тем самым, де-факто введение обязательной процедуры НОК может обернуться дополнительными поборами с подрядчиков, что «может привести к повышению финансовой нагрузки на них». Также депутаты обратили внимание, что для Центров оценки квалификации, проводящих процедуру НОК, «не установлен достаточный уровень ответственности». Это, в свою очередь, несет огромные коррупционные риски и может принести к крайне негативным последствиям. Вплоть до «разрушения существующей отраслевой системы работы с персоналом и снижение уровня подготовленности кадров».

5 просмотров0 комментариев