Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В Госдуме призвали разрешить обманутым дольщикам рефинансировать ипотеку
  • Михаил Найден

В Госдуме призвали разрешить обманутым дольщикам рефинансировать ипотеку


vk.com/caricyno2 ©

В последние годы при устойчивом снижении ипотечных ставок обманутые дольщики оказались вдвойне пострадавшими, считают в Госдуме. Банки отказывают им в рефинансировании жилищных кредитов, поскольку не считают залогом дом-недострой девелопера-банкрота. Депутат Александр Якубовский обратился в ЦБ и «Дом.рф» с просьбой срочно исправить ситуацию.



Обманутые дольщики должны получить право на рефинансирование ипотеки, заявил в комментарии «Известиям» депутат Госдумы Александр Якубовский. По его словам, подобное особенно актуально для тех, кто получил ипотеку более пяти лет назад по ставкам выше 12%. Они до сих пор дожидаются квартир и при этом вынуждены платить по займам с завышенными процентами. Депутат уже направил в ЦБ и «Дом.рф» предложения разрешить пострадавшим дольщикам хотя бы рефинансировать ипотеку. И в регуляторе, и в госкомпании от комментариев по данному поводу пока воздерживаются. Как пояснили опрошенные изданием эксперты, банки отказывают обманутым дольщикам в рефинансировании по нескольким причинам. Во-первых, недостроенный дом девелопера в одной из стадий банкротства не может считаться залогом по кредиту. И во-вторых, банки считают потенциально проблемными самих таких заемщиков. Последние несут повышенные расходы: они не только вынуждены платить большие проценты, но и тратить дополнительные деньги на съемное жилье. По оценкам Александра Якубовского, в рефинансировании ипотеки нуждаются до 60 тысяч обманутых дольщиков. «На мой взгляд, по крайней мере необходимо приравнять дома, включенные в единый реестр проблемных объектов, к объектам аккредитованных в банках девелоперов — чтобы дольщики могли рефинансировать свои кредиты в рамках рыночных условий», — считает депутат. Но самой эффективной мерой была бы возможность обманутым дольщикам взять ипотечные каникулы на срок до возобновления работ на объекте, считает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Просмотров: 6

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»