Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В Госдуме предложили принять новый закон в сфере бюджетного строительства



Глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. Фото с сайта duma.gov.ru ©

Глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев предложил принять новый закон в сфере строительства. Нормативный акт будет регулировать завершение долгостроев, начатых за бюджетный счет. В текущем законодательстве слишком много пробелов, признал депутат.




В России необходимо принять закон о регулировании завершения долгостроев, начатых за счет бюджета. Об этом заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Его слова приводит «Интерфакс». «На мой взгляд, без закона мы не обойдемся. Нам нужен закон, потому что слишком много пробелов, которые пытались закрыть нормативно-правовыми актами, но это не получается», — сказал Николаев. С позицией депутата согласился и глава Минстроя Владимир Якушев, отмечается в другой публикации агентства. По словам Николаева, в новом законе необходимо прописать целый ряд механизмов и норм. Это само определение объекта незавершенного строительства (ОНС), порядок его госрегистрации и взаимодействия различных органов власти по данной проблеме, определение земельных прав на участок под ОНС, механизм финансирования его достройки (или сноса), а также норма о необходимости определить ответственный за завершение бюджетных долгостроев орган власти. Глава комитета Госдумы уточнил, что сейчас данным вопросом, в основном, занимается Счетная палата, причем по своей инициативе. По отдельным направлениям работают Минэкономразвития, Минфин и Минстрой. В свою очередь, замглавы Минэконразвития Сергей Назаров назвал одну из главных причин массового появления бюджетных долгостроев в России. «Субъекты РФ разными путями пытались попасть в федеральную адресную инвестиционную программу, чтобы хоть какие-то деньги получить, чтобы начать строить. Но при формировании федерального бюджета на следующие года про эту строчку в программе просто забывали, денег туда не давали. В результате мы просто получали объект незавершенного строительства», — пояснил Назаров (цитата по ТАСС). Минэкономики уже разработало механизм решения данной проблемы, добавил он. «Мы подготовили проект постановления, он уже в правительстве. Объекты, которые будут включаться в федеральные адресные инвестиционные программы, должны быть определены финансированием полным циклом — от начала проектирования и заканчивая вводом. Это должно быть жестко регламентировано», — резюмировал Назаров. На текущий момент, по данным Счетной палаты, в России почти 63 тыс. бюджетных долгостроев. Суммарный объем затрат на них составил 5,3 трлн руб., подсчитали госаудиторы.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»