Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В Госдуме и Минстрое оценили инициативу резко повысить неустойку девелоперам


Дом-долгострой. Фото с сайта наш.дом.рф ©

В Госдуме и Минстрое прокомментировал законопроект Роспотребнадзора о повышении неустойки для девелоперов за срыв сроков долевого строительства. Чиновники предсказуемо выступили против, а депутаты — за. В Минстрое подчеркнули, что не согласуют законопроект Роспотребнадзора в нынешнем виде.



Минстрой не согласует законопроект Роспотребнадзора о повышении неустойки для девелоперов за срыв передачи объектов долевого строительства. Об этом представитель министерства заявил в комментарии «Известиям». Напомним, законопроект предполагает увеличение неустойки чуть более чем втрое. «Министерство изменения в таком виде не поддерживает, поскольку они повлекут необоснованное кратное повышение размера неустойки и, как следствие, формирование дополнительной финансовой нагрузки на строительные организации. При рассмотрении вопроса об установлении мер ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками должен быть обеспечен справедливый баланс интересов сторон договора», — сказал представитель Минстроя. В свою очередь, в Госдуме поддержали законопроект Роспотребнадзора. «Сам размер процентной ставки, возможно, требует обсуждения, но в целом увеличение нужно. Люди берут ипотечные кредиты, пока ждут свои квартиры, они снимают жилье. У дольщиков должна быть гарантия, что они получат свои квартиры в заявленный срок», — заявил изданию депутат Госдумы и руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Текущий размер неустойки за срыв сроков передачи квартиры дольщику рассчитывается как цена ДДУ, умноженная на 1150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. В настоящий момент это соответствует 10,95% годовых. Данное правило закреплено в 214-ФЗ. Роспотребнадзор предложил увеличить размер неустойки до 3% от цены ДДУ за каждый месяц просрочки, что составляет 36% годовых.