Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

В ГД внесли проект о защите прав покупателей жилья при признании сделки недействительной


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту интересов лиц, которые утрачивают жилье вследствие признания сделки по его приобретению недействительной в соответствии с нормами закона "О несостоятельности (банкротстве)", когда речь идет об оспаривании подозрительных сделок должника. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.


Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 3 февраля 2022 года.

Документом предусматривается, что часть средств, вырученных от реализации этого помещения, в размере суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, должны быть возвращены этому гражданину, минуя конкурсную массу должника. До перечисления денежных средств гражданин и члены его семьи, совместно проживающие в этом помещении, сохраняют право пользования им.

Кроме того, гражданину-покупателю по сделке, признанной недействительной, предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги. В таком случае обязательства по договору купли-продажи жилья могут быть исполнены путем проведения зачета суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и доплаты разницы между этой суммой и ценой договора. Этот гражданин также имеет право участвовать в торгах по продаже жилого помещения по общим правилам.


В случае признания торгов несостоявшимися гражданин может в определенный срок заключить договор купли-продажи жилого помещения по цене, равной начальной цене продажи первых или повторных торгов, или минимальной цене продажи торгов посредством публичного предложения. Этот механизм будет применим и для случаев банкротства специальных категорий должников, например, в случае признания недействительными сделок кредитной организации.

5 просмотров0 комментариев