Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Вступило в силу постановление правительства об отмене 4 тысяч СНиПов


ФАУ «ФЦС» ©

1 сентября в России вступает в силу один из важнейших документов в сфере нормативно-технического регулирования. Речь о постановлении правительства, предусматривающем отмену почти 4 тысяч обязательных строительных норм и правил. Эксперты и участники рынка нововведения горячо поддержали.



1 сентября вступило в силу постановление правительства об отмене статуса обязательных в отношении порядка 3,8 тыс. строительных норм и правил. Об этом пишет РИА Новости. В результате число обязательных СНиПов сократилось более чем наполовину: с 7 тыс. до 3,2 тыс. Напомним, премьер Михаил Мишустин подписал документ 31 мая текущего года. Эксперты активно поддержали данную реформу в сфере нормативно-технического регулирования. «Большинство обязательных требований в строительстве устарело. В результате пересмотра должны остаться только те нормы, которые точно влияют на безопасность эксплуатации зданий. В остальных случаях госконтроль избыточен, это обязательства и функции заказчика строительства, стройконтроля, проектировщика или инвестора», — отметил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко (здесь и ниже цитаты по ТАСС). Эксперт добавил, что сокращение избыточных требований в том числе позитивно повлияет на сферу строительства по госзаказу. «Упрощенные правила должны оказать поддержку строителям в реализации десятков тысяч объектов в рамках национальных проектов. Это дороги, жилье, школы и детские сады, поликлиники и больницы», — сказал Алексеенко. В комментарии РИА Новости эксперт также добавил, что сокращение числа обязательных СНиПов сократит сроки реализации строительных проектов на 30-35%. Благодаря вступлению в силу новых норм также сократятся сроки строительства жилья, отметил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. «60% застройщиков, работающих по эскроу-счетам, заинтересованы в их своевременном раскрытии. Отмена ряда строительных норм поможет значительно ускорить процесс строительства и при грамотном подходе к делу избежать дополнительных финансовых потерь», — сказал Глушков (цитата по РИА Новости). В строительной отрасли очень ждали принятия документа, напомнил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Памятно высказывание президента про «СНиПы-хрипы». Действительно, в какой-то момент количество различных бумаг стало превышать все мыслимые пределы», — отметил Склянчук. Ранее сообщалось, что число обязательных к применению строительных норм и правил в России уменьшат еще больше. Правительство придаст статус добровольных еще 2 тыс. СНиПов, говорил в начале июня вице-премьер Марат Хуснуллин. В результате останется только 1,2 тыс. обязательных норм. Между тем, еще в начале 2020 года их было порядка 10 тыс.

1 просмотр0 комментариев