Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Внедрение ТИМ должно идти эволюционным путем - эксперт


depositphotos.com ©

При внедрении технологий информационного моделирования движение должно идти эволюционным путем, от простого к сложному. Экспертные организации в России готовы к подобной цифровой трансформации. Об этом заявил Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России в рамках сессии Гайдаровского форма, посвященной вопросам ТИМ в строительстве.



Участники сессии обсудили, является ли ТИМ драйвером или барьером для развития, готова ли отрасль к таким переменам, а также что сделано и что предстоит сделать на пути к техническому прогрессу в ближайшие годы. Напомним, что с 1 января 2022 года начался переход стройкомлекса на обязательное применение технологий информационного моделирования в системе государственного заказа. Игорь Манылов подчеркнул, что внедрять технологии и применять ПО, не меняя процессов управления всеми стадиями жизненного цикла объекта, совершенно бессмысленно. «Иначе это напоминает покупку робота, который будет вместо человека носить воду коромыслом, тогда как нужно создавать систему водоснабжения дома», - рассказал эксперт. По его словам, нужно понимать, что переобучение специалистов и разработка современного преимущественно отечественного ПО не будут полноценным решением для цифровизации без переосмысления самой процессной системы. «Важно эволюционное развитие этапов применения ТИМ, а развитие программного обеспечения необходимо синхронизировать с дальнейшим развитием XML-схем во взаимодействии с российскими разработчиками», - считает Игорь Манылов. «Никакого обвала из-за перехода на ТИМ не будет, - уверен начальник Главгосэкспертизы России. - В части экспертизы - гарантированно: определены форматы, с которыми могут работать все органы экспертизы, практически во всех системах созданы технические возможности для работы с материалами информационного моделирования, на это затачивается и ЕЦПЭ. Но все-таки мы сторонники движения от простого к сложному, поэтому предлагаем отказаться от ряда жестких требований в части применения классификатора строительной информации и форматов». При этом спикер согласен с мнением, что какое-то время уйдет на адаптацию участников инвестиционно-строительного цикла к работе в новых реалиях.

0 просмотров0 комментариев