Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Власти упростили процедуру ввоза цемента в Россию


www.eurocement.ru ©

Росстандарт упростил процедуру ввоза цемента в Россию. Ведомство приостановило действие требований ГОСТ об обязательной проверке качества каждой импортируемой партии. Эксперты разошлись во мнениях относительно последствий данного решения.


Росстандарт приостановил действие требований ГОСТ об обязательной проверке качества каждой партии импортируемого в Россию цемента. Соответствующий приказ № 41-ст подписан 28 января. Речь идет об абзаце третьем пункта 8.2 ГОСТ Р 56836-2016 «Правила сертификации цементов». В последней редакции данное положение вступило в силу в сентябре 2019 года. Оно предполагало обязательную сертификацию каждой ввозимой партии за исключением поставок из стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). По оценкам экспертов, упрощение ввоза цемента едва ли приведет к падению цен на него внутри страны. В последние годы себестоимость производства данной продукции и расходы на ее транспортировку увеличивались, пояснил в комментарии «Российской газете» президент НОПСМ Александр Ручьёв. Реальных оснований снижать стоимость цемента у добросовестных производителей нет, резюмировал он. С Ручьёвым согласен и ученый МГСУ Андрей Пустовгар. У зарубежных производителей цемента нет особых стимулов везти его в Россию и увеличивать объем предложения, отметил он в комментарии изданию. Внутренние цены на этот стройматериал в РФ не выше мировых, добавил Пустовгар. Однако в страну могут начать импортировать некачественную продукцию, заявил в начале февраля гендиректор «Евроцемента» и председатель ассоциации «Союзцемент» Вячеслав Шматов. По его словам, после либерализации объемы ввоза цемента в страну вырастут с текущих 1,7 млн тонн (по итогам января-октября 2021-го) до 3-4 млн тонн. И весомая ее часть может оказаться контрафактом, который иностранные производители начнут импортировать под видом своей продукции. Более того, этот некачественный контрафакт могут продавать в России по демпинговым ценам, считает Шматов (цитата по asninfo.ru). Впрочем, не все эксперты согласны с подобными опасениями. «Цемент-фальсификат», в основном, производится внутри страны, пояснил «Российской газете» Андрей Пустовгар. Такой материал получают на перевалочных базах путем смешивания качественной продукции с цементной пылью или бракованным аналогом, рассказал эксперт.

3 просмотра0 комментариев