Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Власти предложили экстренные меры поддержки подрядчиков и производителей


Глава Минстроя Ирек Файзуллин и глава Минпромторга Денис Мантуров.Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Кризисная ситуация в экономике требует экстренных мер господдержки как подрядчиков, так и производителей строительных материалов. Минстрой и Минпромторг совместно инициировали ряд конкретных мер в этом направлении. Они, в частности, касаются госзакупок и налогообложения в сфере производства стройматериалов.


Минстрой и Минпромторг обсудили ряд конкретных мер экстренной господдержки подрядчиков и производителей стройматериалов. Об этом говорится в материале, опубликованном на официальных сайтах обоих министерств. Предложенные инициативы могут войти в разрабатываемый правительством антикризисный план для строительной отрасли. Первое предложение — установить размеры авансов по строительным госконтрактам на уровне от 80% до 100%. Это в том числе позволит подрядчикам приобретать стройматериалы прямо у производителей на основании формульных соглашений минуя посредников, отмечается в сообщении на сайте Минпромторга. Вторая инициатива — исключить практику начисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на щебень. Напомним, в последние годы налоговые службы стали считать щебень не промышленным продуктом, а полезным ископаемым, что и позволило начислять НДПИ. Ранее объектом обложения данным налогом был строительный камень, путем дробления которого и получают щебень. Сообщалось, что первый дешевле второго примерно в пять-шесть раз. Поэтому де-факто налоговая нагрузка на производителей щебня резко выросла, что может привезти к существенному росту цен на данную продукцию. Также на совместном совещании обсудили вопрос о введении моратория на существующие ограничения по нагрузкам на ось для грузового автотранспорта. Такое решение может повысить эффективность логистики стройматериалов, отмечали его участники. Однако итоговая позиция министерств по данному вопросу в материале не отражена. Напомним, 1 марта вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о начале разработки в правительстве антикризисного плана для строительной отрасли. По его словам, в документ включат: • меры поддержки строительства жилья, • инициативы в целях сокращения сроки реализации строительных проектов, • предложения по вопросам ценообразования; • инициативы в сфере логистики строительных материалов. Тогда же Хуснуллин ответил, что строительной отрасли необходимо срочно переориентироваться на китайский рынок стройматериалов и оборудования. Европейский рынок в плане импорта для нее закрыт, констатировал вице-премьер.

2 просмотра0 комментариев