Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Власти Москвы создали рабочую группу по проблемам использования маткапитала в ипотеке


Механизм использования материнского капитала в сделках с недвижимостью необходимо доработать, чтобы защитить жилищные права детей, для этого заинтересованные органы власти Москвы создадут специальную рабочую группу. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская.


"При покупке квартиры в ипотеку часто возникают вопросы к оформлению сделок с использованием материнского капитала. Поэтому в рамках встречи принято решение о создании рабочей группы по выработке предложений с целью совершенствования законодательства, что, в свою очередь, позволит изменить и правоприменительную практику", - отметила Ярославская, выступая на круглом столе "Защита прав несовершеннолетних при проведении сделок с недвижимостью, приобретенной с использованием материнского капитала".

Возможность вложения средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья является одним из самых популярных направлений его использования. Использовать материнский капитал можно на погашение части стоимости жилья либо в качестве первоначального взноса при приобретении недвижимости в ипотеку. Также материнский капитал используется для частичного погашения ипотеки. По истечении шести месяцев после снятия обременения родители обязаны выделить доли всем детям, напомнила детский омбудсмен. "При этом если доли не определены, в дальнейшем могут возникнуть сложности при продаже квартиры. Для новых добросовестных покупателей такого жилья существуют риски оспаривания сделки в суде", - отметила в ходе мероприятия Оксана Сухова, начальник отдела правового обеспечения правления Росреестра по Москве.

Ярославская отметила, что рабочая группа, в том числе, сосредоточится на законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми". Этот документ был внесен в парламент в январе 2020 года депутатом Госдумы Ириной Яровой, следует из базы законодательной деятельности Госдумы, и был принят в первом чтении летом того же года. Второе чтение пока не состоялось.


Как законопроект защищает детей

При оформлении сделок с купленной при помощи материнского капитала недвижимостью зачастую возникают сложности, особенно если речь идет об ипотечных сделках, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Особые проблемы возникают при рефинансировании кредита с маткапиталом - необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала. На практике это сделать крайне сложно из-за противоречивости условий и требований разных управлений по опеке и необходимости оформить квартиру в общую собственность семьи объекта недвижимости на этапе смены кредитора.

Законопроект предлагал упростить рефинансирование ипотечных кредитов с маткапиталом, также давал еще один механизм защиты и для детей-собственников, и для новых покупателей такого жилья. Речь шла об обязательной пометке об использовании маткапитала при сделке в едином госреестре недвижимости. Эта мера предлагалась на случай того, если родители не выделили детям обязательные доли после сделки и продали квартиру без согласования от органов опеки, и пытаются скрыть факт использования маткапитала от потенциальных покупателей.

2 просмотра0 комментариев