Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Власти могут отказаться от ВСМ Москва — Петербург


ru.wikipedia.org ©

Реализация одного из самых неоднозначных «мегапроектов» в России оказалась под вопросом. По данным СМИ, в правительстве обсуждают отказ от строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Санкт-Петербург. По оценкам экспертов, подобная ВСМ действительно не нужна.



В правительстве обсуждается отказ от строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Коммерсант». Альтернативным решением может стать перенос сроков реализации проекта. Возможный отказ от ВСМ — абсолютно правильное решение, отметил в комментарии изданию гендиректор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, уже запущенные перевозки скоростными поездами «Сапсан» востребованы, прибыльны для «Российских железных дорог» и конкурентоспособны по сравнению с авиатранспортным сообщением. На этом фоне крайне затратное строительство новой пассажирской скоростной магистрали не имеет смысла, убежден Бурмистров. Также в кабинете министров обсуждается альтернативный проект — строительство между Москвой и Петербургом отдельной железнодорожной магистрали для грузовых перевозок. Однако и в этом проекте, по оценкам опрошенных изданием экспертов и грузоперевозчиков, необходимости нет. Для строительства подобной трассы попросту нет достаточной потребности в дополнительном грузопотоке. В этих целях перевозчики активно пользуются платной автомобильной дорогой М-11, пояснил изданию Бурмистров. Автотрасса полностью закрывает потребности в доставке грузов между двумя столицами, добавил эксперт.

2 просмотра0 комментариев