Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Власти изменят условия льготной ипотеки на новостройки после 1 июля — СМИ


www.krasgilfond.ru ©

СМИ выяснили, как изменится льготная ипотека на новостройки после 1 июля. По их данным, полностью закрывать программу власти всё же не планируют. Однако параметры серьезно пересмотрят: субсидируемую ставку повысят до 7% годовых, а максимальный размер кредита уменьшат до 3 миллионов рублей для всех регионов.



После 1 июля программу льготной ипотеки на новостройки, скорее всего, полностью не свернут, но существенно изменят ее условия. Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Интерфакс». По данным собеседников издания, наиболее вероятный сценарий: повышение субсидируемой ставки до 7% годовых. Однако более важным изменением станет резкое сокращение максимального размера кредита. Предполагается, что его снизят до 3 млн руб. для всех регионов. На текущий момент максимальный размер льготной ипотеки — 12 млн для Москвы, Петербурга и прилегающих областей, 6 млн — для остальных субъектов РФ. Ожидается, что в таком «усеченном виде» льготную ипотеку на новостройки продлят еще на один год — до 1 июля 2022-го. Между тем, по последним оценкам экспертов, сворачивание льготной ипотеки на новостройки в ее нынешнем виде может привести к существенному падению цен на жилье. Не исключено, что уже в третьем квартале текущего года они снизятся на 5-7%, прогнозируют аналитики рейтингового агентства АКРА.