Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Власти запланировали обязательный переход на BIM застройщиков жилья


depositphotos.com ©

Правительство запланировало еще одну реформу в области информационного моделирования. Переход на BIM намерены сделать обязательным для работающих в рамках 214-ФЗ девелоперов. Ожидается, что новые нормы вступят в силу чуть более чем через год.




Переход на применение BIM планируется сделать обязательным для работающих в рамках 214-ФЗ застройщиков индустриального жилья. Об этом говорится в «дорожной карте», утвержденной председателем правительства Михаилом Мишустиным. Документ опубликован на официальном сайте кабинета министров. Согласно «дорожной карте», переход на обязательное применение BIM девелоперами пройдет в два этапа. На первом — с начала 2023 года — это необходимо будет делать при проведении изысканий, а также при подготовке и экспертизе проектной документации. На втором — после 1 июля того же года — при возведении объекта долевого строительства жилья. Ожидается, что вышеназванные сроки будут установлены в акте Правительства РФ, которые планируется утвердить в марте будущего года. В этом же документе перечислят конкретные случаи, в которых переход на BIM застройщиков индустриального жилья станет обязательным. Ранее в декабре глава НОТИМ Михаил Викторов оценил текущую долю работающих в данной сфере девелоперов, которые уже внедрили информационное моделирование. По его словам, таковых всего 1% (от 30 до 35 компаний). Однако речь идет о ведущих игроках рынка, которые возводят до 70% многоквартирных домов в рамках 214-ФЗ, уточнил тогда эксперт.

4 просмотра0 комментариев