Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Ввод коммерческой недвижимости в России в 2022 году может уменьшиться на четверть


Ввод коммерческой недвижимости может уменьшиться в 2022 году в России на 24% по сравнению с показателями прошлого года. Такие данные содержатся в аналитическом отчете консалтинговой компании Nikoliers.


"Объем ввода в России по итогам 2021 года составил 4,2 млн кв. м. В начале 2022 года общий объем ввода в России за год прогнозировался на аналогичном уровне - 4,2 млн кв. м. Последние оценки годового ввода - 3,2 млн кв. м (минус 24%)", - говорится в материалах.

Как показывает опыт предыдущих кризисных периодов, годовая корректировка объема ввода может доходить до 60%, в этом случае может быть побит антирекорд 2017 года, когда было введено 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, уточняют аналитики. При этом, чтобы отыграть показатели на докризисный период, рынку потребуется от одного года до двух лет в зависимости от сегмента, полагают они.

"Сейчас, как и в предыдущие кризисные моменты, мы наблюдаем сокращение объема ввода новых проектов во всех сегментах коммерческой недвижимости. Учитывая сформированный дефицит площадей в складском и офисном сегменте, а также их устойчивость к турбулентным ситуациям, снижение объема ввода позволит избежать резкого роста уровня вакантности", - пояснил журналистам управляющий партнер Nikoliers Николай Казанский.


Консалтинговая компания в сегменте коммерческой и жилой недвижимости Nikoliers с 1994 года работала в качестве представительства международного бренда Colliers. В начале марта 2022 года она вышла из состава международной сети и продолжила работу в России под независимым брендом.

4 просмотра0 комментариев