Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Бурный рост выдачи ипотеки уменьшит доступность жилья — ЦБ
  • Михаил Найден

Бурный рост выдачи ипотеки уменьшит доступность жилья — ЦБ


mebel-pr.com ©

Бурный рост ипотечного рынка имеет свою оборотную сторону, считают аналитики ЦБ. По их оценкам, увеличение объема выдачи таких кредитов должно коррелировать с ростом доходов населения. В противном случае жилье в России станет еще менее доступным, а долговая нагрузка населения при этом возрастет.

В свою очередь, форсирование ипотечного рынка на фоне де-факто стагнации доходов снизит доступность жилья, предупреждают аналитики ЦБ. «Для выхода на целевые уровни национального проекта по жилью размер ипотечного рынка относительно ВВП должен вырасти более чем в два раза — до 15% к 2024 году. Такой значительный рост всё же может спровоцировать существенное повышение уровня цен и привести к снижению доступности жилья из-за недостаточно быстрого роста доходов населения», — сказано в аналитической записке. К тому же, рост ипотеки без роста доходов может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости, считают в ЦБ. «Как показали исследования, проведенные как по отдельным странам, так и по группам стран, более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов. Кроме того, она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность», — подчеркивают авторы статьи. Бурный рост ипотечного рынка в России без сопоставимого роста доходов населения в конечном счете снизит доступность жилья. К такому выводу пришли аналитики Банка России в подготовленной ими записке «Ипотека и доступность жилья». Материал опубликован на официальном сайте регулятора. «По нашим оценкам, достижение целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья и использованию ипотечных кредитов для финансирования его покупок, которое при этом не вызовет значительного повышения долговой нагрузки населения (т.е. кредитных рисков), возможно при росте реальных доходов населения в среднем на 5% в год в 2020-2024 годах», — отмечается в материале. Однако статистика пока далека от таких показателей. По данным Росстата, в 2019 году реальные располагаемые доходы россиян выросли на 0,9%. А в 2018-м — и вовсе лишь на 0,1%.

Участники рынка поддержали опасения аналитиков ЦБ. При слишком низких ипотечных ставках спрос на жилье в отдельных регионах может расти быстрее предложения, отметил в комментарии «Ведомостям» директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов. В таком случае цены на жилье будут опережать рост доходов и инфляцию, что станет снижать доступность последнего, отметил эксперт.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»