Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Больше половины проектировщиков не готовы к BIM — Файзуллин


Глава Минстроя Ирек Файзуллин. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Глава Минстроя Ирек Файзуллин оценил текущую ситуацию с внедрением BIM в России. По его словам, к работе с применением информационного моделирования не готовы больше половины проектных компаний. Уже перешли на BIM менее 5% таких организаций, показало исследование «Дом.рф».



К разработке проектов с применением информационного моделирования не готовы больше половины проектных компаний. Об этом заявили глава Минстроя Ирек Файзуллин, пишет РИА Новости. Файзуллин признал, что первый год перехода на BIM в сфере строительного госзаказа будет очень сложным. Напомним, согласно действующему постановлению правительства, применение информационного моделирования при проектировании за счет бюджета станет обязательным уже с 1 января 2022-го. В свою очередь, госкомпания «Дом.рф» обнародовала итоги исследования об уровне внедрения BIM в российских проектных организациях. Данные технологии применяют лишь 5% из них (54 из более чем 1200). Не лучше ситуация и среди застройщиков. По данным госкомпании, используют BIM порядка 10% девелоперов (менее 350 из более чем 3 тыс.). Эксперты уже неоднократно призывали остановить тотальный переход на информационное моделирование в сфере строительного госзаказа. По их мнению, применение BIM оправдано лишь в госконтрактах дороже миллиарда рублей или со стоимостью проектных работ свыше 50 млн руб. Такую оценку, в частности, дали председатель совета Ассоциации СРО «Томское проектное объединение» профессор ТГСУ Сергей Овсянников и председатель правления СРО «Ассоциация «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис. Их слова в начале октября приводила «Строительная газета». Как пояснял Овсянников, переход на информационное моделирование совершенно не нужен небольшим проектировщикам. Речь идет о малых компаниях, работающих с привязкой типовых проектов, в области капитального ремонта или реставрации памятников архитектуры. Применение BIM в такого рода работе эксперт сравнил со «стрельбой из пушки по насекомым».

2 просмотра0 комментариев