Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Бизнес-омбудсмен заявил о монополизации рынка экспертизы
  • Михаил Найден

Бизнес-омбудсмен заявил о монополизации рынка экспертизы


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото www.facebook.com/boris.titov.92 ©

Текущее положение дел со строительной экспертизой не устраивает бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По его оценкам, в отрасли в последние три года идет планомерная монополизация рынка государством. Это происходит в том числе благодаря регулярному внесению изменений в Градостроительный кодекс.



В последние три года рынок экспертизы проектной документации в России планомерно монополизируется государством. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Доклад опубликован на официальном сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей. «В течение 2017-2019 годов наблюдается планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется за счет поправок в Градостроительный кодекс», — отмечается в документе. При этом перечень объектов, в отношении которых негосударственная экспертиза невозможна, явно завышен, убежден Борис Титов. Как отмечается в докладе, к числу таких объектов относятся подвесные канатные дороги, автомобильные дороги федерального значения, объекты размещения отходов и т. п. Впрочем, не исключено, что огосударствление отрасли имеет под собой основания. По оценкам ряда специалистов, в работе негосударственной экспертизы присутствует существенная коррупционная составляющая. «В условиях бесконтрольной деятельности появилось большое число организаций, которые безнаказанно торгуют и будут торговать положительными заключениями: спрос рождает предложение. Причем формы такой деятельности могут быть весьма изощренными: застройщик хочет сэкономить деньги на проектных решениях, а орган экспертизы за хорошую плату (в том числе официальную, по договору) закрывает глаза на отступление от некоторых требований безопасности (механической, пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической)», — в частности, утверждал в феврале в комментарии порталу ЕРЗ гендиректор фонда «Центр качества строительства» Николай Малышев.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»