https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Белорусских подрядчиков позвали на «Восточный» — Лукашенко
  • Михаил Найден

Белорусских подрядчиков позвали на «Восточный» — Лукашенко


Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева). Фото с сайта president.gov.by ©

В долгой истории строительства космодрома «Восточный» случился неожиданный поворот. Глава «Роскосмоса» попросил привлечь к завершению первой очереди космодрома белорусских подрядчиков, заявил президент союзного государства Александр Лукашенко. «Если договоримся, перебросим туда два-три треста», — отметил он.

Напомним, изначально подрядчиками первой очереди «Восточного» были структуры Спецстроя России. Однако ведомственные предприятия сорвали сроки строительства, и в 2017 году Спецстрой был ликвидирован. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 29 декабря 2016-го после многочисленных коррупционных скандалов и уголовных дел о хищениях на стройках космодрома. На текущий момент не завершены девять объектов первой очереди, следует из ранее опубликованных материалов «Роскосмоса». В их числе: автомобильные и железные дороги, жилье, комплексы хранения компонентов ракетного топлива и переработки отходов, производственные здания. Строительная готовность объектов — от 27% до 93%. Сообщалось, что до 1 июля структура «Роскосмоса» проведет комплексное обследование долгостроев и достоверность смет на их завершение. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин попросил привлечь белорусских подрядчиков к завершению первой очереди космодрома «Восточный». Об этом на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Слова главы союзного государства приводятся на его официальном сайте. «Я ему (Владимиру Путину — ред.) рассказал о встрече с Рогозиным и строительстве космодрома «Восточный». Говорю президенту: это твоя стройка, контролируешь постоянно. Так что имей в виду, что наш министр туда с Рогозиным полетели или полетят. «Восточный», конечно, надо оперативно достраивать. И Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень меня просил, чтобы мы помогли специалистами», — рассказал Александр Лукашенко. По его словам, на завершение первой очереди космодрома могут привлечь несколько строительных трестов, которые по инициативе Лукашенко сохранили в Белоруссии еще с советских времен. «Если мы договоримся по «Восточному», можем перебросить туда два-три треста, которые могут работать «под ключ» — жилье, промышленные объекты. Наверное, надо», — отметил президент соседнего государства.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»