Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Банк ВТБ начнет выдавать «зеленую» ипотеку


rodionovo.com ©

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников объявил о скором старте новой ипотечной программы. С 6 сентября банк начнет выдавать кредиты со сниженной ставкой на квартиры в строящихся энергоэффективных домах. Ипотечный дисконт составит 1,6% годовых. Первым девелопером-партнером в рамках программы станет ГК ПИК.



ВТБ с 6 сентября начнет выдавать ипотеку со сниженной ставкой на квартиры в строящихся энергоэффективных домах. Об этом заявил зампред правления банка Анатолий Печатников. Его слова приводятся на официальном сайте ВТБ. «Зеленую ипотеку» начнут выдавать на квартиры в возводимых домах с высоким классом энергоэффективности и пониженными затратами на энергопотребление. (В том числе за счет более рационального использования тепла, воды, освещения и т.д.) Ставка по таким кредитам будет снижена на 1,6% годовых. Первым девелопером-партнером банка по программе «зеленой ипотеки» станет ПАО «ПИК ЗС» (ГК ПИК). Однако к программе смогут присоединиться и другие застройщики, уточнил Печатников в комментарии «Интерфаксу». Ранее в ЦБ выступили с инициативой запустить в России госсубсидирование ипотеки на покупку квартир в энергоэффективных домах. Об этом в конце марта заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов. Это станет стимулом для «ответственного инвестирования» граждан в улучшение своих жилищных условий, отметил тогда Швецов. По его словам, подобная льготная ипотека также начнет стимулировать девелоперов возводить больше энергоэффективного жилья. «Выгодно это строительным компаниям или нет — вопрос философский. Строительным компаниям выгодно иметь спрос на продукт, который они производят. Если население будет предъявлять спрос на зеленую недвижимость, а государство будет субсидировать зеленую ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зеленую продукцию», — сказал тогда первый зампред ЦБ (цитата по «Ведомостям»).

2 просмотра0 комментариев