Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Банк впервые забрал у девелопера ЖК с продажами через эскроу-счета


artfolio.ru ©

Как оказалось, «эскроу-схема» — еще не полная гарантия избавления дольщиков от проблем. Банк впервые забрал у девелопера проект, на который выдал финансирование, и квартиры в котором продавали с помощью эскроу-счетов. Прецедент создал банк госкомпании «Дом.рф», проблемным «эскроу-девелопером» стал «Петрострой».



Банк госкомпании «Дом.рф» стал собственником девелопера жилого комплекса, которому предоставил проектное финансирование и от дольщиков которого принимал средства на эскроу-счета. Соответствующая информация доступна в ЕГРЮЛ. Банк госкомпании стал собственником 100% девелопера «Петрострой-Мурино», зарегистрированного в Ленинградской области. Данный случай является первым подобного рода в РФ, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на совладельца застройщика «Родина» Владимира Щекина. Банк «Дом.рф» перевел под свой контроль возводимый жилой комплекс «Лампо», добавляется в публикации. До этого реализацией проекта занималась группа компаний «Петрострой». Серьезных проблем у дольщиков ЖК не будет, заверили журналистов издания в кредитном учреждении. К его строительству уже привлечен другой генеральный подрядчик. Представитель банка также отметил, что причина столь жесткого решения — нецелевое использование «Петростроем» предоставленного проектного финансирования. Как можно судить, подобный прецедент может стать серьезной проблемой на пути реализации на практике так называемого «частичного раскрытия эскроу-счетов». Данную инициативу застройщики жилья продвигают чуть ли не с начала перехода «долевки» на «эскроу-схему». Ее суть: разрешить девелоперу снимать часть зарезервированных на спецсчетах денег дольщиков после завершения определенных этапов строительства дома. Данную инициативу продвигали и Национальное объединение застройщиков жилья, и Национальное объединение строителей. Теперь, по оценкам экспертов, случившееся может стать серьезным аргументом, чтобы отложить дискуссию о «частичном раскрытии эскроу-счетов» вовсе. Такое мнение высказала в комментарии изданию один из топ-менеджеров инвестиционного банка «Синара» Анастасия Егизарян.

Просмотров: 2Комментариев: 0