Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Банки прекратили выдавать ипотеку заемщикам из ряда отраслей — эксперты
  • Михаил Найден

Банки прекратили выдавать ипотеку заемщикам из ряда отраслей — эксперты


mebel-pr.com ©

Кризис из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса заставил банки пересмотреть свою политику в отношении ипотеки. По данным риелторов, они перестали выдавать жилищные кредиты заемщикам из наиболее пострадавших отраслей (туризм, перевозки, развлечения и т. п.) В самих банках данную информацию опровергают.



Банки прекратили выдавать ипотеку заемщикам из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом рассказала в комментарии «Известиям» управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, кредиторы стали отказывать работникам в сфере туризма, логистики и перевозок, развлечений, гостиничного бизнеса, фитнеса и т. д. В некоторых случаях отказ для них ставится даже по ранее одобренным заявкам, добавила Литинецкая. Такая ситуация действительно имеет место, подтвердила руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-недвижимость» Ирина Векшина. «В некоторых банках уже даже подготовлены списки сфер деятельности, сотрудникам которых отказывают в выдаче кредитов. Также введены ограничения для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса», — сказал Векшина. В самих банках подобные меры предсказуемо опровергают. В частности, об отсутствии ограничений на выдачу ипотеки клиентам из ряда отраслей газете рассказали в банке «Открытие» и ВТБ. Первыми о подобного рода мерах 6 апреля в комментарии Forbes рассказали представители «Альфа-банка». Однако уже на следующий день кредитное учреждение опровергло свое заявление на официальном сайте. «Альфа-банк использует современные и умные методики для оценки кредитоспособности каждого клиента, они учитывают сотни факторов. Упрощенный подход, основанный на примитивной полной отсечке по принципу отраслевой или какой-либо иной принадлежности, невозможен», — говорилось в материале. Между этими заявлениями утром 7 апреля по данному вопросу жестко выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Не называя конкретные кредитные учреждения, она де-факто раскритиковала подобного рода формальные ограничения и пригрозила серьезными санкциями от регулятора. «Мы работаем с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали кредитование. Банк России принял регуляторные послабления, приоритет которых — поддержать людей и компании, дать им возможность легче пережить период ограничительных мер. Мы вводили регуляторные послабления не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии. Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», — заявила тогда Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).



Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»