Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Ассоциации ЖКХ попросили о плавном переходе на новый порядок оплаты за общедомовые нужды

Шесть отраслевых ассоциаций в сфере ЖКХ направили главе Минстроя России письмо с просьбой о плавном переходе на новый порядок расчета оплаты коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, который вступил в силу с 1 сентября. Такой подход призван снизить финансовую нагрузку на россиян, говорится в письме, которое имеется в распоряжении ТАСС.


"Понимая текущую ситуацию, в целях нивелирования отдельных случаев больших сумм перерасчетов предлагаем рассмотреть механизм "сглаживания" эффекта за счет распределения суммы перерасчета на квартал (три месяца) либо на весь 2023 год", - сказала ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова. По ее словам, плавный переход предлагается применять в тех случаях, когда величина перерасчета превысит 25% от совокупного расхода граждан на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, рассчитанного исходя из нормативов.

Письмо на имя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, помимо РАВВ, также направили Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии, Ассоциация региональных расчетных центров, Национальный жилищный конгресс и ассоциации "Объединенный жилищно-коммунальный совет". Просьба участников рынка связана с вступлением в силу с 1 сентября 2022 года новых правил, согласно которым плата за содержание общего имущества будет рассчитываться не по нормативу, а по показаниям приборов учета. Как отмечают авторы письма, такой порядок может привести к росту платы граждан за ЖКХ, так как в большинстве регионах нормативы гораздо ниже фактических объемов потребления ресурсов на общедомовые нужды - иногда в 5-7 раз.

Само постановление правительства с новыми правилами ассоциации ЖКХ поддерживают и отмечают, что ждали его пять лет. По их оценкам, из-за несоответствия нормативов и фактического объема потребления коммунальных ресурсов ресурсоснабжающие организации недополучили за 5 лет 300 млрд рублей. Теперь же новые правила будут мотивировать собственников проводить энергосберегающие мероприятия в многоквартирном доме, а также помогут укрепить финансовое положение управляющих организаций, считают участники рынка.


При этом у авторов письма вызывают озабоченность сообщения о планах отказаться от введения в силу с 1 марта 2023 года положений постановления из-за возможных больших сумм перерасчетов. В этой связи ассоциации ЖКХ выступили с предложением о плавном переходе и смягчении последствий от новых правил. К письму они приложили проект изменений постановления правительства.

Согласно новым правилам, перерасчет коснется стоимости горячей, холодной воды, водоотведения и электрической энергии, потребляемых при содержании и использовании общего имущества, доля которых, по данным отраслевых ассоциаций, в общем платеже граждан не превышает 2,5% в совокупности. Также корректировки не коснутся многоквартирных домов, которые не оснащены общедомовыми приборами учета. Таким образом, по самой пессимистической оценке, сумма перерасчета за календарный год не превысит 30% от текущих начислений, подсчитали участники рынка.

5 просмотров0 комментариев