Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Сергей Кондраков

Архитекторы просят не принимать новый закон об архитектурной деятельности


Центральный дом архитектора / domarch.info ©

Вокруг новой редакции закона об архитектурной деятельности не утихают споры. С резкой критикой документа выступили руководители нескольких ведущих московских бюро. Разработанный САР и НОПРИЗ законопроект принесет архитекторам больше вреда, чем пользы, уверены эксперты.



Архитекторы Сергей Чобан, Олег Шапиро и архитектурный критик Марина Элькина опубликовали открытое письмо с призывом не принимать новый закон об архитектурной деятельности. Последний, напомним, был разработан экспертами Союза архитекторов России и НОПРИЗ. Принять документ планируется до конца года, ранее заявлял в интервью Ради Дома PRO президент Союза Николай Шумаков. В нынешней редакции закон не сможет способствовать развитию архитектуры в России, уверены авторы письма. Так, для открытия собственной практики документ требует от архитектора не менее 10 лет профессионального стажа, что существенно ограничивает карьерные перспективы молодых специалистов. Более того, на каждой профессиональной ступени им теперь предлагается проходить квалификационную аттестацию, однако в законе не определены ни ее цели, ни ее порядок, ни круг экзаменаторов. Закон фактически запрещает работать в России архитекторам из стран, с которыми у нас нет договора о взаимном признании дипломов, что, по мнению подписантов, ограничивает конкуренцию в архитектуре, а, значит, и возможности ее естественного развития. Не создает документ и по-настоящему действенных механизмов защиты прав архитектора, а в некоторых параграфах и прямо противоречит действующему законодательству в сфере госзакупок. «Это значит, что участие архитектора в строительстве объектов за государственный счет по-прежнему будет вызывать немалые затруднения», — отмечается в письме. В заключение архитекторы призывают власти отложить принятие закона и организовать «его широкое профессиональное обсуждение лучшими специалистами в области архитектуры и права».

Просмотров: 4

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»