Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Архитекторы пожаловались Путину на передачу реставрации Минстрою


Реставрационные работы. Фото с сайта dsrr.ru ©

Начавшуюся в России реформу госзаказа в строительстве приветствуют далеко не все. Целый ряд архитекторов и реставраторов выступили против передачи работ по сохранению объектов культурного наследия будущему единому госзакачику Минстроя. Они направили обращение Владимиру Путину.



Целый ряд ведущих архитекторов и реставраторов выступили против передачи работ по сохранению объектов культурного наследия из ведения Министерства культуры. Более 300 специалистов направили соответствующее обращение Владимиру Путину, пишет РБК со ссылкой на копию документа. Архитекторов не устроило, что полномочия по госзаказу реставрации памятников архитектуры планируется передать единому госзаказчику в сфере строительства. Это предусмотрено законопроектом Минстроя, регламентирующим работу новой структуры. Документ в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. Профессиональное реставрационное сообщество опасается, что принятие закона крайне негативно скажется на его работе. «Основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности — строительства и реставрации», — говорится в документе. Реформа может привести к подмене специалистов-реставраторов обычными строителями, опасаются авторы письма. А перспективе России угрожает гибель реставрационной школы, а вслед за ней и самих памятников архитектуры, считают они. «Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий», — отмечается в документе. Планируемая реформа противоречит сложившейся мировой практике, подчеркнул в комментарии BFM один из подписантов обращения координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. «Я считаю, что передача этой отрасли в Минстрой ни к чему не приведет, кроме как к ее окончательному краху. Ни в одной из стран, которые считаются передовыми в деле сохранения историко-культурного наследия, это дело не подчинено административно-строительному ведомству. У него совершенно другие задачи, которые очень часто идут вразрез с сохранением исторической застройки или исторических памятников. Везде существуют либо специализированные министерства сохранения культурного наследия, либо это делается в рамках министерства культуры или просвещения. Это многолетняя европейская традиция», — подчеркнул эксперт. Раскритиковала передачу полномочий по реставрации единому строительному госзаказчику и директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачёва. «Реставрация и строительство — это две разные отрасли. Дело в том, что реставрационные практики значительно отличаются от строительных. Те примеры, когда строители занимаются реставрационными работами, нам всем хорошо известны, они много раз публиковались. И в итоге именно строители, а не реставраторы покрасили Казанский собор в желтый цвет в Петербурге, это был кошмар и ужас. Пожалуйста, не надо этого делать, это же бред какой-то», — сказала в комментарии BFM Лихачёва.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»