Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Арендные ставки на офисы в Москве выросли вопреки росту вакансий


Офисы начали освобождаться в ранее полностью занятых деловых районах Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов рынка.


К концу первого полугодия в развитых и дорогих деловых локациях освободилось порядка 200 тысяч «квадратов» офисных помещений класса «А». Аналитики отмечают, что это произошло в первую очередь из-за ухода крупных иностранных компаний, а также сокращения арендуемых площадей некоторыми российскими организациями.


Уровень вакантности офисов А-класса вырос на 2 процентных пункта и составил 11,5%, что довольно высокий для Москвы показатель. Незанятых офисов класса «В» стало больше на 0,8 процентных пунктов и по состоянию на конец первого полугодия их доля составляет 6,4%. Свободных премиальных офисов стало больше на 3,7 процентных пункта и их дола выросла до 13%.


При этом ввод новых офисов в столице замедлился — с января на рынок вышло всего 38 тысяч квадратных метров качественных площадок, а годом ранее их было 446 тысяч. Эксперты отмечают, что ввод офисов встает на паузу на фоне падения спроса и высвобождения площадей. Однако в городе есть объекты в высокой степени готовности, которые могут быть введены в кратчайшие сроки.


Несмотря на рост вакантности арендные ставки тоже растут — в среднем квадратный метр класса «А» в Москве стоит 28 тысяч рублей в год и это на 7,3% дороже, чем в первом квартале 2022 года и на 8,7%, чем в конце 2021 года.

4 просмотра0 комментариев