Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют серьезный рост ипотечных ставок
  • Михаил Найден

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют серьезный рост ипотечных ставок


mebel-pr.com ©


Экономический кризис в России из-за падения цен на нефть и пандемии COVID-19 приведет к росту ипотечных ставок, уверены аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». По их оценкам, жилищные кредиты подорожают до 10% годовых. Объем их выдач в этом случае упадет на 10-12% в сравнении с показателем прошлого года.



Ипотека в России в текущем году подорожает до 10% годовых. Такой прогноз в рамках наиболее вероятного сценария динамики на рынке жилищных кредитов сделали аналитики «Эксперт РА». Материал доступен на официальном сайте агентства. По его оценкам, объем выдачи ипотеки по итогам текущего года упадет на 10-12% в сравнении с показателем 2019-го. В свою очередь, инфляция превысит 4%, и ЦБ повысит ключевую ставку до 7-7,5% годовых. Реальные доходы населения продолжат падать, но доля просроченной задолженности по жилищным кредитам не превысит 1,5%. Это, в свою очередь, будет свидетельствовать о высоком уровне качества ипотечного портфеля. По данным мониторинга Frank RG на 24 марта, средние ставки по ипотеке по крупнейшим 30 банкам составляют 8,21%, отмечается в публикации Forbes. Тем самым, ипотечные ставки могут вырасти сразу на 1,8%. Подобный прогноз обоснован, считают эксперты. «Ряд банков уже повысил ставки по ипотеке, по всей видимости, это станет общерыночной тенденцией. Рост стоимости фондирования неизбежно приведет к увеличению ставок по ипотеке, что может вызвать снижение темпов выдачи», — отметил в комментарии РБК управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Эксперт не исключил и падения объемов выдачи «в условиях ухудшения макроэкономической ситуации». В свою очередь, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень выразил сомнения в точности любых прогнозов. По его словам, стоимость ипотеки будет зависеть прежде всего от длительности периода турбулентности на рынках и от того, как распространение вируса скажется на готовности людей к крупным тратам. «Если ситуация стабилизируется относительно быстро, то возникшая тенденция к росту ставок окажется непродолжительной — государство будет всячески стимулировать сохранение низких ставок», — отметил Пивень в комментарии «Ведомостям».

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»