Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Аналитики оценили уровень внедрения BIM в России


depositphotos.com ©

Аналитики провели опрос участников строительной отрасли об уровне внедрения BIM. Как оказалось, 85% компаний только начали переход на информационное моделирование. А, в целом, завершили его всего лишь 7%.



85% строительных компаний в России только начали переход на информационное моделирование. Это показал опрос межотраслевой ассоциации СРО в сфере проектирования и строительства «Синергия». Его результаты опубликовал «Коммерсант». При этом полностью завершили внедрение BIM лишь 7% участников отрасли. Оставшиеся 8% оценили уровень перехода на информационное моделирование как средний. На фоне решения правительства об обязательном применении BIM в сфере строительного госзаказа с 1 января 2022 года результаты опроса выглядят неоднозначно. Как следует из данных Росстата и Счетной палаты, доля строительных госзакупок в объеме соответствующих работ за 2020 год составила 66%. Тем самым, если власти окажутся последовательны в своем решении, большая часть компаний отрасли потеряет доступ к двум третям рынка. Напомним, по данным Росстата объем работ по специальности «Строительство» в России в прошлом году чуть-чуть не достиг 9,5 трлн руб. При этом объем госзакупок в сфере строительства в 2020-м вырос до 6,3 трлн руб., ранее подсчитала Счетная палата. Как считают участники рынка, предстоящая «BIM-реформа» приведет к укрупнению компаний-подрядчиков в сфере строительного госзаказа. Поскольку у небольших участников отрасли просто не хватит средств на полноценное внедрение информационного моделирования, отметил в комментарии изданию технический директор ГК «Олимпроект» Михаил Царев.

5 просмотров0 комментариев