Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Аналитики назвали основные проблемы подрядчиков по госзаказу


fsk.ru ©

Эксперты одного из ведущих аналитических агентств дали оценку текущей экономической ситуации у строительных подрядчиков. В числе основных проблем названа низкая рентабельность, проблемы с ценообразованием и отсутствие долгосрочного планирования со стороны государства.



В числе главных проблем в сфере строительного госзаказа остается крайне низкая рентабельность компаний-подрядчиков. Об этом говорится в последнем исследовании аналитического агентства InfraOnе, опубликованном на официальном сайте организации. В 2020 году суммарная чистая прибыль 170 наиболее крупных строительных подрядчиков в РФ составила всего 1% от их общей выручки, отметила в комментарии «Коммерсанту» аналитик компании Александра Галактионова. Низкая рентабельность в том числе связана с частой необходимостью дополнительных затрат при существенных сложностях с соответствующей корректировкой госконтракта. В частности, речь идет о необходимости расходов на изъятие земель или перекладку коммуникаций. Также первоначально могут быть не учтены все особенности грунта под будущим объектом, отмечается в исследовании. Несмотря на существенные подвижки, остаются проблемы и с ценообразованием. В частности, сохраняется дисбаланс фактического и закладываемого в смету уровня оплаты труда строителей. В результате подрядчики вынуждены компенсировать разницу квалифицированным специалистам за счет собственной прибыли, утверждается в материале. Также в числе важных проблем строительного госзаказа аналитики назвали отсутствие долгосрочного планирования вложений в инфраструктуру со стороны государства. В том числе — в национальных проектах. Горизонт планирования в лучшем случае составляет один-два года, отмечают авторы исследования. Подобная нестабильность сильно затрудняет прогнозирование загрузки как для подрядчиков, так и для производителей стройматериалов, металлургических компаний, утверждают они.

Просмотров: 6Комментариев: 0