Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Аналитики заявили о падении интереса к панельным домам


наш.дом.рф ©

Ипотечные заемщики с высокими доходами стали меньше приобретать квартиры в панельных и блочных домах. За шесть лет доля таких квартир в объеме купленного ими жилья упала примерно на 8%. Эксперты ожидают, что тренд на снижение спроса приведет к падению цен на недвижимость такого типа.



За последние шесть лет ипотечные заемщики с высокими доходами стали приобретать меньше квартир в панельных и блочных домах. Об этом говорится в последнем исследовании компании «Сбериндекс». В рамках исследования анализировался как первичный, так и вторичный рынок жилья. Как следует из материалов исследования, доля «панельных» и «блочных» квартир, приобретенных заемщиками с доходом от 60 тыс. до 100 тыс. руб. в месяц, с 2015 по 2021 год упала примерно на 7%. Шесть лет назад она составляла около 45%, сейчас — около 38%. Сопоставимо снизился и спрос на такие квартиры в группе заемщиков от 100 тыс. до 150 тыс. руб. (примерно на 7% до 35%). Тренд на снижение спроса на жилье в панельных и блочных домах в перспективе может привести к падению цен на такую недвижимость, прогнозируют аналитики «Сбериндекса». На текущий момент доля возводимых по таким технологиям новостроек в России составляет 18,1% (от суммарной площади строящегося индустриального жилья). Последние данные на 1 октября ранее опубликовал близкий к НОЗА «Институт развития строительной отрасли». С 2017 года показатель упал незначительно — на 3,4%.

4 просмотра0 комментариев